Valor gastronómico

La Filloa de Lestedo cuenta con un valor gastronómico singular, ya que sirve tanto para tomar sola como para formar parte de una receta de lo más elaborada. Así, la variabilidad de propuestas culinarias, parte de las cuales se pueden degustar en la propia Fiesta de la Filloa de Lestedo, es muy alta.

La categorización principal viene dada por el tipo de relleno: salado o dulce. En el primer caso, se podría optar por las variantes más tradicionales. Por ejemplo, una Filloa de Lestedo rellena de chorizo, de panceta, de chicharrones…

Pero esto no quita que no se puedan crear platos de lo más elaborados con la Filloa de Lestedo como ingrediente principal. Así se demostró en las últimas ediciones de la Fiesta, con motivo de la cual se desarrollaron jornadas gastronómicas en los Mercados de la Galiciana y Boanerges. En el primer caso, se ofrecieron propuestas como las siguientes:

 

  • Filloa rellena de guacamole y pico de gallo
  • Filloa rellena de kartoffelsalat
  • Filloa rellena de pulled pork, ajipanca, cebolla morada y boniato krispy
  • Filloa rellena de revuelto de gambón y espinacas
  • Filloa rellena de mejillones tigres (picantes)
  • Filloa rellena de formaggio squaquarone, salmón, caviar y lechuga
  • Filloa rellena de pulpo
  • Filloa rellena de setas a la mantequilla, salsa de soja y vegetales tempurizados

Ya en la jornada gastronómica en Boanerges, el chef Yayo Daporta apostó por un nuevo concepto de taco de cocido gallego con una filloa, ofreciendo así una versión muy gallega de un producto típico de la gastronomía mejicana. Por otra banda, quiso también dar presencia a los productos del mar con una filloa rellena de jurel a la brasa con pan de maíz.

Por su banda, el chef Roberto Filgueiras también tuvo en cuenta los productos del mar y la tierra. Así, una de sus tapas fue una filloa rellena de grelo y cerdo celta, y la otra una filloa rellena de alga codium y pulpo.

En lo tocante a los rellenos dulces, también sobresalieron las propuestas más tradicionales, entre las que no faltan la nota, el chocolate o la crema pastelera. Ya con algo más de elaboración se encuentran algunas de las propuestas que se pusieron a disposición de la cliente en la jornada de la Galiciana con platos como:

  • Filloa rellena de miel, mermelada de ciruela y jalea de fresa
  • Filloa rellena de Nutella, fresa y nata

En definitiva, la Filloa de Lestedo admite cualquier elaboración. El único límite que hay es la imaginación de cada persona.