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El Filloa Cooking apuesta por la accesibilidad con un taller gratuito en lengua de signos el viernes 16 de febrero

La XLI Fiesta de la Filloa lanza una nueva edición de su programa Filloa Cooking, que tendrá lugar los días 14, 15 y 16 de febrero en el local social de Lestedo. “En esta ocasión, damos un paso más y apostamos por ofrecer actividades aptas para diferentes edades y colectivos. Queremos que la Filloa de Lestedo sea también accesible para todas las personas”, explica el vocal de la Asociación Cultural de la Filloa, Xosé Manuel Lobato.

Para esto, se organiza una jornada dedicada a niños y niñas, coincidiendo con el Miércoles de Ceniza. Seguidamente, y tras el éxito de la anterior edición, se retomará el showcooking dirigido a personas celíacas (con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Galicia) el jueves 15 a las 19.00 horas. Finalizará el Filloa Cooking con una actividad muy especial dirigida al colectivo de personas sordas (contando con el apoyo de la Asociación de Personas Sordas de Santiago de Compostela), el viernes 16 a las 19.00 horas.

Todas las propuestas son de carácter gratuito, previa reserva a través de los formularios disponibles en la web www.festadafilloadelestedo.gal. Las plazas son limitadas y se otorgarán por orden de inscripción.

La primera de las actividades, la Escuela Filloeira, ofrecerá el 14 de febrero a las 17.00 horas un taller de elaboración de Filloas de Lestedo para niños y niñas de 10 a 18 años. “Nuestra intención con esta propuesta es enseñarles a las nuevas generaciones los secretos de la elaboración de nuestro producto estrella. Para esto, contaremos con la participación del chef José Manuel Mallón y de dos de nuestras filloeiras de referencia que mostrarán el arte del amoado”, indica Lobato.

Participación del chef Roberto Filgueira

Al día siguiente, el chef Roberto Filgueira, del restaurante O Balado (con una estrella verde Michelín y un Sol Repsol), dirigirá un showcooking en el que preparará platos con filloas de Lestedo sin gluten. Para esto, contará con el apoyo del chef José Manuel Mallón, que el año pasado dirigiera el taller de elaboración de recetas aptas para personas celíacas.

También el día grande de la Fiesta de la Filloa de Lestedo (18 de febrero), y dada la buena acogida en la edición anterior, se habilitará un espacio para la venta de Filloas sin gluten. Al igual que el año pasado, se ofrecerán estos productos en el local social de Lestedo.

Showcoooking en lengua de signos

Y como gran novedad de esta edición, se ofrecerá una jornada de Filloa Accesible, con la celebración de un taller de elaboración de Filloas de Lestedo y showcooking que será interpretado íntegramente en lengua de signos. Esta actividad, dirigida por el chef José Manuel Mallón, tiene como objetivo “acercar la Filloa de Lestedo a diferentes colectivos y animarlos a integrarla en sus elaboraciones, ya que se trata de un producto muy versátil que tanto se puede disgustar con un relleno salado como dulce”, concluye el vocal de la Asociación.

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