Saltar al contenido

FILLOA COOKING

FILLOA COOKING

Como toda celebración gastronómica, la Fiesta de la Filloa de Lestedo busca potenciar y dar a conocer el producto por excelencia de Boqueixón y de todo el carnaval gallego: las filloas.

filloa cooking

Con esta intención se pone en marcha el Filloa Cooking, un programa de actividades que, a través de diferentes talleres, permite acercar al público tanto la receta tradicional de las filloas como las preparaciones más vanguardistas.

Además, el programa tiene muy en cuenta la accesibilidad para diferentes colectivos. Por este motivo, incluye un showcooking con la totalidad de las recetas aptas para celíacos, y un taller para personas con discapacidad auditiva.

Taller Escuela Filloeira

La Escuela Filloeira es un taller pensado para que los niños y los más jóvenes conozcan de primera mano los secretos de las filloas. Con este objetivo se desarrollan diferentes juegos sensoriales, centrados en el gusto, el tacto o el olfato alrededor de este postre tradicional.

Durante la actividad, los asistentes aprenden también sobre la elaboración de filloas al estilo tradicional, encargándose de su preparación con la ayuda de las filloeiras de Lestedo, y complementándolas con diferentes rellenos.

Showcooking Filloa sin Gluten

El showcooking Filloa sin Gluten es una actividad totalmente adaptada para personas celíacas. En él se elaboran hasta cinco recetas de filloas sin gluten a partir de harinas de maíz, trigo sarraceno, arroz, garbanzos y castañas que, combinadas con diferentes rellenos, convierten las filloas tradicionales en platos de absoluta vanguardia.

Las recetas son elaboradas en directo por chefs invitados, que en la última edición fueron José Manuel Mallón y Roberto Filgueira, y catadas por los más de cuarenta asistentes al evento.

Showcooking Filloa sin Gluten

El showcooking Filloa sin Gluten es una actividad totalmente adaptada para personas celíacas. En él se elaboran hasta cinco recetas de filloas sin gluten a partir de harinas de maíz, trigo sarraceno, arroz, garbanzos y castañas que, combinadas con diferentes rellenos, convierten las filloas tradicionales en platos de absoluta vanguardia.

Las recetas son elaboradas en directo por chefs invitados, que en la última edición fueron José Manuel Mallón y Roberto Filgueira, y catadas por los más de cuarenta asistentes al evento.

Taller Filloa Inclusiva

En este taller, las personas con discapacidad auditiva comparten el protagonismo con las reinas de la fiesta: las filloas.

La actividad, que cuenta en todo momento con un intérprete de signos, consta de una parte divulgativa en la que los asistentes prueban las filloas de Lestedo originales y también acompañadas de diferentes esencias; y de una parte de degustación en la que se elaboran y catan dos recetas más innovadoras.

El programa “En lengua de signos” de La 2 de RTVE se hizo eco de esta actividad de la XLI edición de la Fiesta de la Filloa, como se puede constatar en este enlace.

Ir al contenido Click to listen highlighted text!